Болезнь королей: как и почему мы до сих пор болеем подагрой

О подагре известно еще со времен Гиппократа. Её название в переводе с греческого означает «нога в капкане». В средневековой литературе подагра считалась аристократической болезнью. Развитие этого недуга связывали с избыточным весом, перееданием и чрезмерным употреблением алкоголя. Сейчас подагра вышла из «моды», но это не значит, что мы перестали ей болеть. Рассказываем, откуда она взялась, к кому наиболее благосклонна и можно ли ее вылечить.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В 18 веке в Великобритании случилась настоящая «эпидемия» подагры. Повышение уровня благосостояния общества сделало эту болезнь более распространенной. Этому способствовало:

  • увеличение потребления сахара: за 100 лет (между 1700 и 1800 годами) употребление сахара в Англии выросло более чем на 400%.
  • увеличение потребления портвейна: Метуэнский договор 1703 года, подписанный Великобританией и Португалией, позволял увеличить поставки и, соответственно, употребление портвейна.

Это привело к тому, что все больше богатых и знатных людей страдали от подагры, в связи с чем она носила название «болезнь королей», «болезнь джентльменов» и «болезнь аристократов». Поэтому многие художники-карикатуристы, высмеивая богачей и их порочный образ жизни, изображали их страдающими подагрой.

Подагра. Карикатура Джеймса Гилрея. Англия, 1799 год

Однако в те времена люди не только не переживали из-за этого недуга, но даже стремились его заполучить, так как это было проявлением благородства. Также считалось, что подагра защищает человека от еще худших болезней.

СУТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В основе заболевания лежит повышение образования и нарушение выделения почками мочевой кислоты, поэтому ее количество в крови увеличивается. Мочевая кислота – конечный продукт разложения пуринов (молекул, из которых строится ДНК клеток). При избытке мочевой кислоты она откладывается в тканях и кристаллизуется. Макрофаги нападают на эти отложившиеся кристаллы, но вскоре гибнут. Но перед смертью эти клетки выбрасывают большое количество цитокинов, запуская воспаление.

Однако особую опасность большая концентрация мочевой кислоты оказывает на почки. При подагре в крови много мочевой кислоты. Кровь фильтруется через почки, где мочевая кислота накапливается и образуются кристаллы мочевой кислоты (уратов). Проходя через почки кристаллы уратов повреждают их и вызывают образование рубцов. Это может привести в хронической болезни почек

ТЕЧЕНИЕ

Повышение уровня мочевой кислоты долгое время протекает бессимптомно. Подагра дебютирует с приступа острого подагрического артрита. Спровоцировать приступ может травма, переохлаждение и погрешности в диете. Через некоторое время приступ стихает, наступает межприступный период, который тоже протекает бессимптомно. В отсутствии лечения приступы повторяются все чаще, и одновременно будет формироваться хроническая тофусная подагра, за счет отложения кристаллов мочевой кислоты в различных органах и тканях.

СИМПТОМЫ

Первый признак — резкая боль в первом плюснефаланговом суставе большого пальца ноги. Даже если заболевание дебютировало с приступа в другом суставе, у 9 из 10 пациентов с подагрой наблюдается боль в этом суставе во время течения болезни. Часто поражаются суставы кисти. Из крупных суставов подагра характерна для коленного сустава. Вследствие интенсивного болевого синдрома и выраженного воспалительного процесса движения в пораженных суставах в период приступа резко ограничены.

В итоге болезнь может привести к деформации суставов и к образованию тофусов — патологических уплотнений подкожной клетчатки. Чаще всего тофусы образуются в наиболее «холодных» частях тела, которые больше всего контактируют с окружающей средой. Это области суставов кистей рук, стоп, коленных и локтевых суставов, мочки ушей.

ДИАГНОСТИКА:

  1. Анализ крови на мочевую кислоту (не более 360 ммоль/л и 6 мг/дл)
  2. Пункция сустава при подагре — позволяет обнаружить кристаллы мочевой кислоты
  3. Рентгенологические признаки появляются через 7-8 лет болезни, поэтому на ранних этапах рентгенография используется только для дифференциальной диагностики
  4. УЗИ суставов и УЗИ почек

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Поскольку на развитие подагры влияет чрезмерное употребление пищи, содержащей много пуринов (в первую очередь мяса и морепродуктов), необходимо ограничить в рационе продукты животного происхождения. Нельзя также употреблять алкоголь, кофе, какао, черный чай.

В меню должны присутствовать овощные супы, каши из различных круп, овощи и фрукты. Однако избегайте зелени, которая содержит пурины: спаржу, шпинат, цветную капусту и щавель.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ:

  • Купирование острого приступа: НПВП, глюкокортикостероиды или колхицин (стабилизируют мембраны макрофагов, препятствуя их гибели и запуску воспаления).
  • Аллопуринол или фебуксостат пожизненно – ингибируют ксантиноксидазу и препятствуют синтезу мочевой кислоты.
  • Хирургическое удаление солей из сустава.

Запись Болезнь королей: как и почему мы до сих пор болеем подагрой впервые появилась Официальный сайт программ "Здоровье", "Жить здорово" с Еленой Малышевой.

Рекомендованные статьи

Top