По всему миру идет вакцинация от коронавируса. Какую еду не стоит есть перед вакцинацией? А что нужно съесть обязательно? Рассказываем в нашей статье.

В чем заключается суть вакцинации?

Суть вакцинации заключается в том, чтобы выработались специфические антитела после введения вакцины. Эти специфические антитела прикрепляются к вирусу, блокируют его действие, не дают попасть внутрь клетки.

Как это происходит?

В плечо вводится вакцина. Кусочки вируса попадают в организм, к ним начинают вырабатываться антитела. При поступлении в организм настоящего вируса, уже имеющиеся антитела садятся на шипики вируса и блокируют его действие.

Запрещенные продукты:

1) Алкоголь

Не пейте алкоголь до вакцинации. Алкоголь может вызвать аллергические реакции и подавляет иммунитет.

Влияние алкоголя на иммунную систему:  

Воздействие алкоголя влияет на все компоненты иммунной системы. Исследования как на людях, так и на животных моделях показали, что злоупотребление алкоголем снижает количество периферических Т-клеток, нарушает баланс между различными типами Т-клеток, влияет на активацию Т-клеток. Воздействие алкоголя также вызывает потерю периферических В-клеток. Воздействие алкоголя на Т-клетки и В-клетки увеличивает риск инфекций (например, пневмонии, ВИЧ-инфекции, вирусной инфекции гепатита С и туберкулеза), ухудшает реакцию на вакцинацию против инфекций.

2) Продукты, которые могут вызвать аллергию

Людям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо избегать продуктов-аллергенов перед вакцинацией.

Гистамин-либераторы – это продукты, усиливающие выработку гистамина (клубника, шоколад, копчености, цитрусовые, старые сыры с плесенью ). Гистамин – это медиатор аллергии, синтезирующийся в тучных клетках. Дело в том, что облигатные гистамин либераторы раздражают мембраны тучных клеток. Это может вызвать аллергическую реакцию во время вакцинации.

Хорошие продукты:

1) Вода

Необходимо пить воду перед вакцинацией — дегидратация может изменить реакцию на вакцину.

2) Необходимо поддерживать иммунитет до и после вакцинации:

  • Витамин Д стимулирует иммунный ответ при вакцинации (Например, в печени трески 2500% витамина Д – необходимо 4 гр). Уровень витамина D ассоциируется с более частой серологической реакцией на вакцину против гриппа у пациентов с раком простаты.
  • Витамин Е. (Например, масло ростков пшеницы 747% витамина Е -необходимо 13 мл) Прием витамина Е в течение 4 месяцев улучшает показатели клеточно-опосредованного иммунитета у здоровых людей пожилого возраста. Увеличивает количество антител к вакцине от столбняка и к гепатиту Б.

Источники:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9134944/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4590616/
https://www.webmd.com/vaccines/covid-19-vaccine/news/20210127/covid-19-vaccine-how-best-to-prepare
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20812224/

Запись Еда и вакцинация: какие продукты не стоит есть перед прививкой впервые появилась Официальный сайт программ "Здоровье", "Жить здорово" с Еленой Малышевой.

Рекомендованные статьи

Top