В кишечнике человека есть хорошие и плохие микробы. Хорошие микробы помогают пищеварению, вырабатывают различные полезные вещества, участвуют в формировании иммунитета и мешают размножению плохих микробов. Хорошие микробы питаются грубыми волокнами. Если есть недостаточное количество продуктов, богатых грубыми волокнами, то хороших микробов в кишечнике может стать мало, а плохих — много. Но на этом чудеса грубого волокна не заканчиваются, чем еще полезно грубое волокно и где оно находится, узнаем в этой статье.


ПРОДУКТЫ – ЧЕМПИОНЫ ПО ГРУБОМУ ВОЛОКНУ

  1. Кукурузные отруби: 316% от с.н.
  2. Корица: 212% от с.н.
  3. Сушеный базилик 162% с.н.
  4. Семена чиа: 151% от с.н.
  5. Чечевица: 122% от с.н.
  6. Дробленый горох: 102% от с.н.
  7. Зеленая стручковая фасоль: 101% от с.н.

Источник: https://nutritiondata.self.com 

Кукурузные отруби

1 ЧУДО ГРУБОГО ВОЛОКНА

В феврале 2021 вышло исследование, что грубое волокно помогает против колоректального рака. В мета-анализ вошли данные 9954 исследований с участием 598 744 человек. Ученые выясняли, что влияет на риск возникновения колоректального рака и на предотвращение его. Результаты показали, что зерновые продукты
(кукуруза, пшеница) предотвращали риски развития рака толстой кишки. 

Корица

2 ЧУДО ГРУБОГО ВОЛОКНА

Грубое волокно борется с бронхиальной астмой. 

Исследование: 2020 год, США, 220 человек. Исследовали, как влияет пищевое волокно на снижение бронхиальной астмы. Результаты показали, что высокое содержанием клетчатки снижает вероятность появления астмы

Сушеный базилик


3 ЧУДО ГРУБОГО ВОЛОКНА

Грубое волокно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями и улучшает работу сердца.

Исследование: 2016 год, Дания, 54 871 человек. Исследовали связь между потреблением цельного зерна с точки зрения общего потребления и потреблением различных злаков и инфарктом миокарда. Результаты показали, как для мужчин, так и для женщин с общим потреблением цельного зерна были показаны более низкие риски инфаркта миокарда. 

Семена Чиа

4 ЧУДО ГРУБОГО ВОЛОКНА

Грубое волокно помогает похудеть.

 Исследование: 2019 год, США, 345 участников. Исследовали, как потребление клетчатки влияет на снижение веса. Результаты показали, что потребление пищевых волокон, независимо от потребления макронутриентов и калорий, способствует снижению веса и соблюдению диеты у взрослых с избыточным весом или ожирением, потребляющих ограниченную калорийность диеты.

Чечевица

5 ЧУДО ГРУБОГО ВОЛОКНА

Грубое волокно борется с депрессией. 

Исследование: 2020 год, Австралия, 205 человек. Исследовали, как пищевые волокна влияют на психическое состояние человека и на уровень депрессии. Оказалось, что диета с высоким содержанием клетчатки потенциально снижает воспаление, изменяя как РН, так и проницаемость кишечника. Возникающее в результате снижение содержания воспалительных соединений может изменять концентрацию нейромедиаторов для уменьшения симптомов депрессии. 

Дробленый горох

6 ЧУДО ГРУБОГО ВОЛОКНА

Снижает уровень холестерина. 

Исследование (мета-анализ): 2016, Великобритания, 1513 участников. Обзор из 23 исследований, направленных на изучения влияния клетчатки. Было показано, что при увеличении потребления клетчатки в крови снижался уровень общего холестерина, ЛПНП и ЛПВП.

Зеленая стручковая фасоль

7 ЧУДО ГРУБОГО ВОЛОКНА

Грубое волокно борется со слабоумием. 

Исследование: 2014 год, Австралия, 250 человек. Исследовали, как диета с высоким потреблением клетчатки снижало риск развития болезни Альцгеймера. Результаты показали, что данная диета снижала риск возникновения Альцгеймера.

Рекомендации: 2013 год, США, было созданы рекомендации по питанию. Для снижения риска развития болезни Альцгеймера в рекомендации по питанию были включены овощи, бобовые (фасоль, горох и чечевица), фрукты и цельные злаки.

Запись Грубые и полезные. Зачем нужны пищевые волокна впервые появилась Официальный сайт программ "Здоровье", "Жить здорово" с Еленой Малышевой.

Рекомендованные статьи

Top