Валентина забеременела двойней. Беременность сразу выдалась сложной.  Пренатальный скрининг показал, что у нее монохориальная биамниотическая двойня. Два плода находились в разных плодных пузырях, но плацента была одна на двоих.  В норме у каждого ребенка должна быть своя плацента.

Два плода были связаны общим кровотоком. От плаценты сосуд идет к одному плодному пузырю и плоду, а уже потом переходит к следующему плодному пузырю и плоду. Получается что-то вроде цепочки. И если второй плод (более маленький) не дополучит крови и погибнет, то часть его крови в течение нескольких часов перейдет к здоровому малышу. Тогда всего через сутки тот погибнет тоже.

И без того сложная беременность дала критический сбой на 34-ой неделе. Второй плод, маленький, стал погибать. Спасло ситуацию только то, что срок был уже большой. Врачи приняли решение экстренно произвести родоразрешение. Решено делать кесарево сечение. Все остались живы. Целый месяц после операции врачи выхаживали малышей. И произошло чудо. Все остались не просто живы, но и здоровы.

Что было у беременной:

Наличие общей плаценты может приводить к возникновению специфических осложнений. Это связано с тем, что сосуды в такой плаценте могут соединять кровеносные системы обоих плодов, в результате чего один плод будет получать определенное количество крови от другого. Это негативно сказывается на состоянии обоих плодов. У первого будет избыток крови и следовательно повышенная нагрузка на сердце; у второго – недостаток крови и соответственно дефицит питательных веществ, кислорода и задержка внутриутробного развития.

В чем опасность:

Синдром фето-фетальной трансфузии является клинической картиной болезни плаценты. Синдром развивается во время беременности у однояйцевых близнецов, когда кровь перетекает непропорционально по соединительным сосудам в общей плаценте от одного плода к другому. В таких ситуациях есть опасность возникновения патологического артерио-венозного анастомоза в плаценте. Это приводит к неравномерному распределению кровотока. Получается, что один плод является донором, а другой – реципиентом. При этом страдают и могут погибнуть оба.

Запись Одна кровь на троих: российские врачи спасли сразу три жизни впервые появилась Официальный сайт программ "Здоровье", "Жить здорово" с Еленой Малышевой.

Рекомендованные статьи

Top