Ученые из Гарвардской медицинской школы выяснили, что употребление шоколада утром или вечером по-разному влияет на чувства голода и аппетита, уровень глюкозы, микробиоту, а также на суточные ритмы сна и температуры. В частности, они установили, что употребление довольно большого количества шоколада (100 граммов) в узкий временной промежуток по утрам помогает сжечь жир и снизить уровень глюкозы в крови у женщин в постменопаузе.

«Молочный шоколад известен тем, что способствует увеличению веса из-за его высокого содержания жира, сахара и калорий, — говорит доктор Франк Шеер. — Пристрастие к шоколаду обычно влечет увеличение веса, особенно у женщин в постменопаузе, которые довольно уязвимы к увеличению веса. Тем не менее мета-анализ рандомизированных клинических испытаний показал, что прием шоколадных добавок в течение нескольких недель не влияет на массу тела или распределение жировых отложений».Чтобы узнать о влиянии шоколада в разное время суток, исследователи провели рандомизированное контролируемое исследование с участием 19 женщин в постменопаузе. Участницы ели 100 граммов молочного шоколада утром (в течение часа после пробуждения) или вечером (в течение часа перед сном).

Оказалось, что потребление шоколада в течение двух недель не привело к увеличению массы тела. Более того, эта привычка уменьшила чувство голода и тягу к сладкому. Суточный уровень кортизола, гормона стресса, выделяемого надпочечниками, был ниже при употреблении шоколада утром. Кроме того, утренний шоколад снизил уровень глюкозы натощак и индуцировал окисление липидов. Вечерний и утренний приемы шоколада привели к разным профилям микробиоты.

По словам авторов, исследование доказывает, что на физиологические механизмы, участвующие в регуляции веса тела, может влиять не только состав пищи, но и время ее приема.

«Мы показали, что употребление высококалорийной пищи с высоким содержанием сахара, такой как шоколад, в течение короткого периода в две недели утром или вечером/ночью может повлиять на энергетический баланс и по-разному влиять на массу тела или распределение жира в организме из-за изменений в потреблении энергии, окислении субстратов, связанных со сном и циркадными ритмами», — заключил Франк Шеер.

Запись Сладкое начало дня: почему шоколад лучше есть утром впервые появилась Официальный сайт программ "Здоровье", "Жить здорово" с Еленой Малышевой.

Рекомендованные статьи

Top