Проверьте, где у вас лежит язык — на верхнем или на нижнем небе? Правильное расположение языка при ровных зубах — между верхним небом и верхними зубам, т.е. язык должен упираться в верхние зубы.

В ЧЁМ ОПАСНОСТИ НЕПРАВИЛЬНОГО ПРИКУСА?

1. Невозможность жевать и сопутствующие проблемы ЖКТ

Человек не может нормально жевать. Соответственно пища не переваривается в ротовой полости должным образом, а ведь именно в ней выделяется фермент амилаза, который расщепляет углеводы.

Более того, если человек не жует правильно, происходит недостаточная нагрузка на одни зубы, и избыточная на другие. Это чревато сколами зубов, стираемостью и формированием кариеса.

2. Головная боль

Из-за неправильного распределения нагрузки формируется избыточное напряжение жевательных мышц. И именно это может стать причиной головной боли напряжения.

3. Дефект положения языка и сопутствующие опасности для дыхательной системы

В норме положение языка – это прижат к верхней челюсти, опираясь кончиком на место сочленения верхних зубов и верхней челюсти. Это важно, потому что давление, которое оказывает язык – 700 гр на квадратный сантиметр.  Если язык не лежит правильно, не давит на зубы, верхняя челюсть сужается. Это нарушает носовое дыхание. Человек дышит через рот. Во рту холодный воздух не приобретает должной температуры, не очищается от частиц, не увлажняется – возникают ларингиты, фарингиты.

4. Риск апноэ сна

При нарушениях прикуса происходит обструкция дыхательных путей. Возникают остановки дыхания во сне. А это связано как с атеросклерозом, так и с гипертонической болезнью.

5. Высокий риск кариеса и пародонтита

При скученности зубов в местах контакта образуется кариес, потому что прочистить их невозможно. И в результате микробная бляшка распространяется на все зубы. Формируется пародонтит – то есть воспаление всей ткани, окружающей коронку зуба. Он опасен тем, что из-за хронического воспаления повышает риски:

  • ишемического инсульта

Исследование: 303 пациента, 2004 год, Германия. Пациенты обследованы через 7 дней после ишемического инсульта с помощью клинических и рентгенологических методов. Зафиксировано, что люди с хроническим генерализованным пародонтитом имеют риск возникновения инсульта в 4.5 раза выше, чем люди не имеющие воспаления в пародонте.

  • болезни Альцгеймера


Исследование
: 2019 год, США, Норвегия, Австралия, Польша, Новая Зеландия. Основной микроорганизм, вызывающий пародонтит – Porfiromonas Gingivalis, обнаружен в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Лабораторное исследование на мышах подтвердило, что эта бактерия способствует формированию амилоидных бляшек в мозге.

К нарушению прикуса нельзя относиться безответственно, как минимум, потому что из-за снижения жевательной поверхности и разобщения верхней и нижней челюстей до 10 мм, людей не берут на военную службу. Считается, что они не способны нормально питаться и давать четкие команды.

ПОЧЕМУ МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПРИКУС?

Нарушение осанки

Исследование: Литва, 2015 год, 94 пациента 7-14 лет с дефектом зубного ряда. У обследуемых также были выявлены:

  • нарушения осанки выявлены у 76,6% пациентов;
  • носоглоточная обструкция у 54,1% пациентов.

Вывод: опасности «кривых зубов» – не только эстетические, как принято думать. Определить причину опасностей и наметить план того, как с ними бороться, может только врач-ортодонт.

КАК ПРОВОДИТСЯ ДИАГНОСТИКА?

ЭТАП 1: Осмотр, беседа, функциональные пробы (например, может ли человек выдвинуть челюсть вперед).

ЭТАП 2: Лучевая диагностика.Лучевая диагностика проходит в несколько этапов. Первый – это фотометрия. Пациента и его зубной ряд фотографируют в разных положениях, чтобы в дальнейшем с помощью специальных программ рассчитать дефекты положения зубов и челюсти.

Второй этап – проведение инструментальных тестов. Например, компьютерная томография. Врач на экране получает изображение. На снимке видно не только дефекты положения коронки (выступающей части зуба), но и положение его корней.

ЭТАП 3: Формирование слепка и анализ модели зуба.

Цель этого этапа – сформировать оттиск. То есть модель зубного ряда. Чтобы проанализировать то, какие зубы и в какое положение нужно двигать.

ИТОГ: после того, как врач диагностировал аномалию, важно определить тактику лечения. Она может быть различна. В каких-то случаях – только брекеты, в каких-то случаях только элайнеры, в каких-то случаях можно использовать и тот, и другой метод.

ВАЖНО: конечный метод лечения определяет врач. Это не выбор пациента по принципу «нравится / не нравится».

ЧТО ТАКОЕ БРЕКЕТЫ?

От англ. bracket – «скобка». Это дуга, которая крепится к зубам с помощью «замочков». Они наклеиваются на поверхность зуба. Дуга состоит из нитинола (сплава титана с никелем) и имеет память формы. Под воздействием тепла в ротовой полости она выпрямляется и возвращает зубы в правильное положение.

Сначала передняя поверхность зуба очищается. С помощью специального клея на её поверхность наклеивается металлический квадратик – замок. Так происходит со всеми зубами. Дальше в «замки» вставляется дуга. Именно она будет стремиться вернуть зубам правильное положение. Зубы передвигаются и становятся прямыми.

Далее через определенные промежутки времени пациенту надо будет приходить к врачу и менять дугу. Потому что все дуги имеют разную форму и жесткость.

КАК ДОЛГО НОСИТЬ БРЕКЕТЫ?

Стоматолог не может назвать вам точный срок. Длительность лечения зависит от индивидуального ответа пациента и конкретной ситуации.

ЧТО ТАКОЕ ЭЛАЙНЕРЫ?

Элайнер – это прозрачная каппа, надеваемая поверх собственных зубов. Отличие от брекетов в механике состоит в том, что если точка опоры брекета – это замок, то в элайнере давление на зуб распределено равномерно по всему зубу. Поэтому если нужно повернуть зуб (например), нужно сформировать точку опоры. Это делается с помощью специального активатора – аттачмента. Это выступ на поверхности зуба, который формируется искусственно. За него “цепляется” каппа. И зуб двигается.

Общее количество капп может меняться от пациента к пациенту. Обычно это от 15 до 60 капп. Каппы устроены таким образом, что зубы на каждой каппе двигаются приблизительно на 2 мм. Это происходит за 2 недели. Дальше каппу нужно менять.

В случае с элайнерами пациент должен неукоснительно соблюдать рекомендации врача. Иначе всё пойдет не по плану. И следующая “запланированная заранее” каппа ему уже не подойдет. Поэтому элайнеры можно выбирать только тем пациентам, которые готовы выполнять все рекомендации.

ЭФФЕКТИВЕН И ТОТ, И ДРУГОЙ МЕТОД

Исследование: 2019, Китай, 706 участников. 353 носили элайнеры, 353 брекеты.

ВЫВОД: Оба метода являются эффективными в исправлении прикуса и выравнивании положения зубов. При этом отмечается, что в группе элайнеров пациенты носили систему на несколько месяцев меньше. Также отмечается, что брекеты являются гораздо эффективнее в «сложных» случаях, связанных с широкими межзубными щелями и ротацией зуба.

Запись Борьба за улыбку: правильный ли у вас прикус? впервые появилась Официальный сайт программ "Здоровье", "Жить здорово" с Еленой Малышевой.

Рекомендованные статьи

Top