30-летний житель Санкт-Петербурга Антон Димов, страдающий хроническим заболеванием, за ночь перенес 10 остановок сердца. Врачам удалось спасти пациента, «перезапуская» его сердце до тех пор, пока восстановился нормальный кровоток.

История пациента

Антону Димову всего 30 лет. У него тромбофилия. Это заболевание, при котором в крови постоянно образуются тромбы. У таких людей в любой момент может возникнуть инфаркт или инсульт. Чтобы этого не случилось, Антону назначили лекарства. Но принимал он их нерегулярно. Молодой человек жил обычной жизнью и его ничего не беспокоило. До тех пор, пока он не заболел коронавирусом. Инфекция привела к тому, что образование тромбов у Антона стало еще сильнее. 10 февраля он почувствовал себя плохо и вызвал скорую. Антон жаловался на одышку и недостаточность дыхания. Пациента срочно доставили Санкт-Петербургскую больницу Святого Георгия. По приезде ему был поставлен диагноз: тромбоэмболия легочной артерии. Врачи незамедлительно начали реанимационные мероприятия.

Антона подключили к аппарату ИВЛ. Пока ждали действия тромболитических препаратов, врачи проводили закрытый массаж сердца вручную в течение 12 часов подряд. За это время сердце Антона останавливалось 10 раз, но каждый раз врачи восстанавливали ритм. Врачи говорят, такого пациента у них не было никогда.

К утру сердечная деятельность пациента восстановилась, но Антона оставили в реанимации еще на 6 дней. Из-за тромбоэмболии развилась дыхательная недостаточность. Поэтому возникло несоответствие между потребностью и поступлением кислорода. Из-за этого пострадали органы: развилась почечная и печеночная недостаточность.

Чем опасны тромбы, и как это осложнилось у пациента?

Тромбоэмболия легочной артерии вызывает дыхательную недостаточность. В организме происходит кислородное голодание (гипоксия), то есть несоответствие потребности организма в кислороде его доставке. Это значит, что из процесса кровообращения отключено 25-50% пораженного русла. У пациента из-за гипоксии развились почечная и печеночная недостаточность.

Судьба пациента

После реанимационных мероприятий и восстановления ритма сердца, пациент провел в отделении интенсивной терапии еще 6 дней. За эти дни у пациента стабилизировались функция почек и печени, пациент был переведен с ИВЛ на самостоятельное дыхание.
Сейчас Антон вернулся к нормальной жизни. Но он продолжает принимать препараты для предотвращения тромбозов уже из-за своего генетического заболевания.

Антон благодарен команде анестезиологов-реаниматологов больницы Святого Георгия, которые принимали участие в реанимационных мероприятиях и вели его после: Власовой Ирине Александровне, Кочиевой Тамаре Гелаевне, Колесникову Антону Александровичу, Нагорной Ольге Игоревне.

Запись Небеса подождут: врачи спасли пациента после 10 остановок сердца за ночь впервые появилась Официальный сайт программ "Здоровье", "Жить здорово" с Еленой Малышевой.

Рекомендованные статьи

Top